标王 热搜: 陶瓷  建材  吊顶  201  硅藻泥    地板  设计    装修知识 
 
当前位置: 首页 » 建材新闻 » 科技创新 » 正文

邯钢三炼钢厂一项技术发明获国家专利 钢材出口新政或在酝酿中

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-07-08  来源:互联网  作者:云筑网  浏览次数:403
核心提示:近日,邯钢三炼钢厂《CSP浇余热态钢渣空包热回收循环再利用技术》通过国家专利审查,获得专利号200610012345.4。

近日,邯钢三炼钢厂《CSP浇余热态钢渣空包热回收循环再利用技术》通过国家专利审查,获得专利号200610012345.4。

在生产过程中,该厂发现CSP浇余热态钢渣仍具有一定的硫容量,并且钢水浇注后,钢包内产生的浇余无法避免,浇余量一般占到整包钢水的0.6-1.0%;如果将CSP热态钢渣排放,不但造成资源浪费,还会导致环境污染,因此他们组织技术职员研发了CSP热态渣炉后热回收技术。该项技术充分利用了CSP浇余热态钢渣的特性,通过降低转炉合成渣消耗,来降低精炼炉的石灰、萤石、铝制品消耗和电耗,进一步推进节能减排和清洁生产。据了解,该项技术在去年6月福州召开的海峡两岸成果展上,受到了多家同行业单位的关注。

如果说6月份的钢材出口低于预期,那7月份的出口则严重高于预期。据海关较新统计,7月份国内钢材出口量达到721万吨,环比同比均出现了大幅增长。

我们建议大家不必对国内钢材出口的单月数据过分担心。钢材出口并不是月度均匀的交易行为,它受到国内外价差、国内外需求等诸多因素制约,总体来看,个别月份的钢材出口数量还有很多偶然因素。如历史上钢材出口的大幅增加均有对当时政策的提前反应功能,一般出口大增说明贸易商已经提前得知钢材出口的税率可能要发生改变,所以提前抢单,本次也不能排除这种可能性。

我们之前对国内钢材的出口有一个指标地区判断,认为400万-500万吨/月的出口均属于合理的范围,550万-650万吨的出口量属于风险区,而超过700万吨则属于高风险区,本次单月达到721万吨的出口量已经达到高风险区,不排除未来出台新的出口政策用于调控钢材的出口数量及结构。

近期在与钢协等部的沟通中,我们也了解到国家相关部门其实是在观察前期已经出台的关税政策的实际效应,而近期国内的钢材价格出现了明显回落,政府是不是会在此时出台新的关税政策还有待观察,因为一旦增加出口关税,短期内很有可能加速国内钢材价格的下跌幅度。

因此,我们认为近期政府立刻出台针对钢材出口税率政策的可能性并不大,政府或将等待8月份的出口数据出炉后再采取措施,而如果钢铁出口关税真的调整,我们认为其对钢材出口数量的影响会在1个月内加以消化,较终还是以国内外钢材价格的价差拉大来重新获得出口平衡。

 
关键词: 邯钢钢材
 
[ 建材新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0相关评论

 
推荐图文
推荐建材新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报