标王 热搜: 陶瓷  建材  吊顶  201  硅藻泥    地板  设计    装修知识 
 
当前位置: 首页 » 建材新闻 » 市场动态 » 正文

卫浴原料成本上涨 卫浴质量引诚信危机

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-07-28  来源:互联网  作者:云筑网  浏览次数:318
核心提示:随着2013年,我国对外五金出口市场急剧下滑,尤其是北美市场和日本市场,据2012年数据统计,占据我国五金卫浴出口前十的国家中,美国占出口总额的19.92%,而日本市场已经跌出前十。

随着2013年,我国对外五金出口市场急剧下滑,尤其是北美市场和日本市场,据2012年数据统计,占据我国五金卫浴出口前十的国家中,美国占出口总额的19.92%,而日本市场已经跌出前十。随着五金卫浴出口的下降,一些原本的出口企业开始转战国内市场,这让原本局势紧张的国内市场竞争更加激烈化,五金卫浴市场开始打起了激烈的价格战。

降价促销无休止

记者在采访辉煌水暖时,该企业负责人告诉记者:五金卫浴这几年的发展不容乐观,尤其国外出口在一年时间里呈现急剧式下降,让很多企业都始料未及,一些企业为了追求利润,便开始了无休止的降价促销,用低价格去获取回报,一家降价,另一家降价更低,下一家接着再降,这样一来,行业的良性竞争破坏了,大家只有在价格上做文章。

而近期发生的水龙头含铅事件经过媒体的大肆宣传已经引起部分国外市场的注意,开始对国内五金水暖的出口产生影响。记者在南安、浙江等地调查市场时一些企业反映,一些国家已经加大对五金水暖重金属含量的检验,而这对目前出口型企业影响是很大的。

而在国内,无处不在的促销降价成为五金卫浴销售的共性。据一位市场销售职员透漏,随着五金卫浴大幅度降价促销,导致一些小作坊企业开始在这个时间段钻空子。销售较早考虑的肯定是价格,然后才会去考虑这个产品的质量和功能性,一些小作坊看到了这里面的商机,于是开始压低价格将一些偷工减料的次品放入市场,以至于一个角阀只要1块钱甚至七八角,而品牌企业反而在市场上没有了位置,抢占客源的现象十分严重,价格的恶性循环也就更加的让人惊叹。

原材料费用上涨

从今年上半年开始,五金卫浴在残酷的市场上依旧没有货的太多的出路,五金企业利润小于5%以下的比比皆是。这也是为什么有行业专家向九正建材网表示,五金卫浴在国内市场上已经趋于饱和。

对于企业来说,提高利润增长的一个重要方面就是控制生产的原材料费用。而随着市场销售难度的加剧,原材料和企业经销商店面的租金却越来越贵,这让原本处于风口浪尖的五金卫浴陷入更加窘迫的境地。随着五金卫浴行业的市场竞争愈加激烈,对于经销商来说,日子也更加不好过。一天都卖不出去几件产品,有时候甚至几天不开业,但是店面租金却是一年比一年高,一个月下来,别说赚利润,不亏本都很好了。记者采访中,一位姓王的经销商告诉记者。

资料显示,原材料上涨从2010年开始成为五金卫浴行业热门话题,至2012年,一些五金卫浴主要原材料如铜,单价半年之内同比涨幅达32%,自突破9000美元/吨之后屡次刷新历史高位。而钢材料价格从2012年10月开始大幅度上涨,到今天年年中一直高居不下,这让原本通过低价格购买原材料深加工做销售的五金卫浴企业很难在原有的路径上一帆风顺。

原材料的上涨,使得生产五金卫浴产品的费用加剧。一款产品原先的出厂价在150元左右,而随着原材料的上涨,产品的出厂价已经高过了200元,这还不包括加工费用,而在此情况下,市场的价格却一跌再跌,加上职员的工资提高,企业对外运输的物流费用与经销商在当地的店面费用,一款产品较终的获利几乎已成个位数。有经销商苦笑说:我们就是在做市场顾客的搬运工。

记者了解到,随着市场没有明确回暖的迹象,近端时间,在一些大型建材卖场,除了少部分五金卫浴经销店在装修以外,大部分店面都维持原状,而一些五金卫浴店面甚至已经退出了大型的卖场。

临近春节,很多地方都在进行年终抽检。在卫浴行业也有很多产品在抽检中不合格,很大程度上是由于企业诚信的缺失。

不合格产品屡见不鲜

2013年11月29日,广东省质量技术监督局共抽查了广州、佛山、中山、江门、顺德等5个地区58家企业生产的60批次卫浴产品,发现不合格产品为11.7%;

2013年11月25日,广东省质监局通报2013年广东省卫浴家具产品质量省级定期监督检验结果,其中涉及广州、深圳、佛山、江门、肇庆、顺德等6个地区16家企业生产的21批次卫浴家具产品,发现2批次不合格,不合格产品为9.5%。

企业诚信亟待加大

企业一味寻求市场占有率,为获取高额的利润,而忘记了企业在市场上生存的根本诚信。九正建材网观点:任何一个卫浴五金企业想在市场上长期立足,若得不到顾客的认可、社会的认可、行业的认可,试问其如何长久生存。古语有云:诚者,天之道也;诚之者,人之道也。若与其背离,即使辉煌一时,也只能是昙花一现。

质量是企业竞争根本

无论在何时,市场竞争必须以质量为本,控制好产品品质,整个产业才会正常发展,才会有生命力和影响力。卫浴五金行业与人们的生活息息相关,其产品质量直接影响人们的健康。因此,无论在何时卫浴五金企业都要把产品安全摆在靠前位。此外,产品的售后服务以及品牌形象也十分重要。企业在保障产品质量的同时,提高自身的美誉度,才能赢得顾客的信赖。

 
 
[ 建材新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0相关评论

 
推荐图文
推荐建材新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报