标王 热搜: 陶瓷  建材  吊顶  201  硅藻泥    地板  设计    装修知识 
 
当前位置: 首页 » 建材新闻 » 市场动态 » 正文

《哪吒》给家居行业带来了哪些启示?智能音箱市场井喷

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-08-16  来源:互联网  作者:云筑网  浏览次数:346
核心提示:虽然我们看惯了一脸童气和喜庆的哪吒,但是更愿看新时代气息的改编,正如影片中所说的一样:命运会改变的,正反派不是绝对的,所以大众喜欢的、不喜欢的都会随着时代而变化,不会陪着我们慢慢变老,墨守陈规的只有岁月的增减。

虽然我们看惯了一脸童气和喜庆的哪吒,但是更愿看新时代气息的改编,正如影片中所说的一样:命运会改变的,正反派不是绝 对的,所以大众喜欢的、不喜欢的都会随着时代而变化,不会陪着我们慢慢变老,墨守陈规的只有岁月的增减。

看《哪吒》,聊江湖,江湖在哪?每个人的视野不一样,所谓的江湖也不一样,不过江湖的规则是相通的:通人性,得江湖。就如当下的商业一样,战场在哪?值得深思和深究,毕竟打打杀杀的营销已经没落,组团式推销的年代已经过去,泾渭分明的渠道已经变得朦胧,产品与载体已物是人非。

大家都在质疑顾客在哪了?包括实体商场,还有虚拟网上平台都感慨人流的稀少。

《哪吒》好不好看,每个人都有自己的评判标准。不过,作为一个商业人士,看《哪吒》想市场、对标当下是一种思考的习惯,也是一种病,就像卖砖的,到哪都要看看地上用的什么砖。

从商业上看《哪吒》,5天破10亿是一次成功,尤其在影视业低迷的今天。除了商业,就是片中的人物迎合了当下的大众心理,也反映了大众审美、消费、生活、物欲的趋势变化,这就是生活化的娱乐。

其实,商品产销也需要生活化,毕竟我们从产品的功能和面子需求转向了产品的生活和里子消费。

不仅《哪吒》是从神话走向大众生活,一切商业也理性如此,从一个时代走向另一个时代,才能称得上经典和伟大,比如今天的华为和苹果。《哪吒》是一个神话故事、一场电影,更是一个商品,融入了当下生活元素就俘虏了消费的灵魂,就迎来了消费。

比如踢毽子、生日PARTY以及小青年我命由我、不由天的性格,还有初为人父母对孩子的教育方式,都是贴近新消费、迎合新认知。如果还是那个手持红缨枪、脚踏风火轮、恪守于天庭的小将,估计观影率会大打折扣。

纵观社会及生活,一切都在变化,包括大众的衣、食、住、行,这是一种趋势。比如,以前要吃好、现在要吃健康,以前要穿品牌、现在要穿新潮,以前喜欢住星级酒店、现在喜欢住民宿,以前生活为了更好的工作,现在工作为了更好的生活等等。

今天,每个领域,都感觉自己很辛苦,如果走出去,会发现大家的日子都艰难,只是艰难的方式不一样。

所以,《哪吒》给了我们一个新的思考,对营销本质的思考,也许是重构,对过往经验认知的重构。

新一代消费群体有很多自身标签,比如:可以没有房,但不能没有生活;可以少吃饭,但不能没有娱乐;可以不理解我,但我不怪你;可以没有品牌,但不能没有个性这是一个时代的标签,更是一个时代消费的主旋律。

今天,很多优 秀的卖场,都逃脱不了人流持续下降的局面,而宜家则不一样,人流相对较多,不是宜家卖的东西好,而是它给了更多客户选购的理由,这就是经营的不一样和营销理念的差距。

新一代顾客正在颠覆传统的售卖,也对传统的产供销模式提出了挑战,只有重构自己的产供销生态链,才能满足新消费:从物质到精神、从产品的功能到产品的情景、从品牌偏好到产品偏好的需求,获得发展的机会。

看《哪吒》,聊江湖,我们的江湖在市场,在这场没有硝烟的战争中谁能称雄?取决于你对《哪吒》的新塑造。

种种迹象表明,智能音箱正在成为后手机时代第 一个真正被大众接受的智能硬件产品。

奥维云网公布的新数据显示,2019年上半年,中国智能音箱市场销量为1556万台,同比增长233%;销售额30.1亿元,同比增长149%。这意味着,中国上半年智能音箱的销量,已经接近2018年全年。

事实上,Canalys的报告此前就已显示:今年第 一季度中国市场智能音箱出货量全球占比51%,首次超过美国,成为全球zui大智能音箱市场。而根据奥维云网预测,2019年中国智能音箱销量达3430万,同比增长111%;销售额为70.3亿元,同比增长93%。

市场迅猛增长,原因不一而足。

直接的是价格,众所周知,过去两年,各巨头一系列疾风骤雨般的降价狂潮,直接将智能音箱腰斩到了白菜价,单台设备的平均销售额大概仅为一两百元。这种白菜价的直接结果就是,哪怕是对人工智能一无所知的小白用户,以一顿周末聚餐的价格,用上传说中的智能音箱,也委实是一种稳赚不赔的理性选择。

事实上,我身边很多买了智能音箱的朋友,都是用来淘汰家里落满灰尘的中低端传统音箱。考虑到传统蓝牙音箱内容源分散,操作冗余等缺点,就用户体验来说,智能音箱对传统蓝牙音箱市场是一次降维攻击,前者大面积取代后者,也算是顺理成章更何况,就像是用单反与智能手机拍照的群体判若云泥,倘若严格区分,发烧友音箱与智能音箱也不完全属于同一品类。

而说到智能手机,有趣的是,从市场反馈来看,就像大众在偶遇智能手机后,瞬间开始嫌弃用了多年的功能机,人们一旦用上智能音箱,产生的黏性往往非常高,大多数人很难退回到传统音箱时代。

但据我观察,这种黏性来源,目前主要是依靠内容的丰富度至少从我个人的使用状况来看,现在的智能音箱,更像是一个可以语音控制的智能外挂内容播放器。

这也许意味着,在很长一段时间内,相比于语音交互技术的趋同,内容资源也许才是智能音箱的zui大壁垒,而且不一样于国外内容资源的相对开放,无论音频还是视频,中国市场的版权之争都更为惊心动魄,谁拥有不受制于人的内容越多,谁的壁垒也就越夯实。

为什么这么说?因为在现阶段,有两点硬性约束,横亘在作为中枢的智能音箱面前。

其一来自技术。或许是暗合了某种生物本能,人类很容易把会说话的物体视作无障碍沟通对象,加之在好莱坞的科幻洗礼下,在不少人的期待中,他们花一两百块购买的智能音箱,能立即委以智能管家重任,可以帮忙打理家里一切,还能在无聊时陪人聊天。这显然不切实际,实际上,目前语音交互技术尽管辨别率很高,但只能完成模式化应对,一旦试图进行跨场景和跨任务对话,就会经常陷入尬聊,人与机器离真正意义上的自由交流还有一段漫长之路而这段路要远慢于智能音箱落地的速度,所以对巨头们来说,尤其在各家技术尚未拉开梯队差距时,当下一个重要任务就是管理用户预期。

其二来自商业。在巨头的期许中,中国家庭连接的智能设备会越来越多,它们理应受控于同一中枢,但现实骨感的一面是:目前整个中国智能家电的占比率很低,而且至少几年内,可连接智能设备都不会丰富到刚需程度,对普通用户而言,家电被智能音箱唤醒也许是个伪需求。

所以在不少人眼中,在扮演智能助手的角色上,智能音箱有可能只是一个过客性产品,今年智能音箱的井喷之势,带动更多的是大众对智能家居的模糊认知人们花一两百块钱,窥见到语音交互的未来一隅,仅此而已。

当然,切换到另一个更大,更常见的逻辑上,遵循着网络时代的传统剧本,在这个行业,规模往往就是一切,巨头们以低价造爆款,以补贴换认知,其实是为了率先掀起网络效应。

说到底,这是一场只属于巨头的游戏。奥维云网线上监测数据显示,2019年上半年TOP3品牌的市场份额达到93.3%。百度,阿里,小米,为抢夺未来入口杀红了眼,也溅了创业公司一身血。

嗯,尽管智能音箱不是远场语音交互的zui终形态,距离成为智能中枢连接万物也前路漫漫,但它会大面积替代传统音箱,无疑是一种确定性的未来。

 
 
[ 建材新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0相关评论

 
推荐图文
推荐建材新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报